Recette : chou farci

Ingrédients pour 6 personnes :

1 beau chou pommé frisé 2 carottes 2 oignons 2 gousses d’ail 500 g de farce (veau et/ou porc) 1 œuf 2 tranche de pain 50 cl de bouillon de volaille Sel, poivre du moulin

Recette du chou farci :

La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.

Commencer par retirer les plus grosses feuilles, ce sont celles du dessus et en général les plus vertes Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau

Préparation de la farce dans un saladier :

Éplucher et couper la carotte en petite julienne Éplucher et hacher très finement l’oignon Éplucher et écraser l’ail Écraser le pain Mélanger tout cela à la farce Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement Saler et poivrer

Montage des petits farcis de choux :

Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer Pour chaque farci il y aura 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou Poser la farce par dessus Refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil culinaire si vous préférez (cette 2ème solution tient mieux à la cuisson mais elle est moins pratique au moment de servir)

Cuisson des choux farcis :

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

Faire dorer chaque farci en tous sens Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau

La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°

Bon appétit !

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