Recette : Confiture de potiron à l’orange



Pour 3 pots environ (soit environ 1,2 kg de confiture) :

Préparation : 20mn

Cuisson : 5 mn

Attente : 5h


1 kg de potiron*

2 oranges non traitées

750g de sucre à confiture* (type Confisuc)


Ôter la peau et les pépins du potiron et le couper en petits morceaux. Râper le zeste des oranges à l’aide d’une râpe fine puis prélever les suprêmes, récupérer le jus qui s’écoule. Mettre dans un grand saladier, les dés de potiron, le sucre, les zestes d’oranges et les suprêmes ainsi que le jus. Couvrir et laisser macérer pendant 5 à 6h au réfrigérateur en remuant une fois ou deux. Verser le contenu du saladier dans une grande cocotte. Placer une assiette au réfrigérateur. Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire 3 à 5 mn à frémissement. Écumer si nécessaire. Vérifier la cuisson en versant une goutte de confiture sur l’assiette refroidie, quand celle-ci fige immédiatement, la confiture est cuite*. Verser dans des bocaux stérilisés*, fermer, retourner* et laisser refroidir à température ambiante. Les confitures peuvent se garder 2 à 3 ans avant ouverture, puis ensuite au réfrigérateur pendant 1 mois environ.

Trucs & Astuces :

A la place du potiron, vous pouvez aussi utiliser de la citrouille, un peu moins forte en goût. Si vous n’avez pas de sucre à confiture, remplacez le par du sucre "standard" et ajouter dans votre confiture le jus d’un citron avec les autres ingrédients avant de laisser macérer. Prolonger ensuite la cuisson pour une durée de 30 à 45 mn environ. S’il reste des gros morceaux et que vous aimez la confiture lisse, vous pouvez la mouliner à l’aide d’un mixer plongeant en faisant très attention aux projections bouillantes !!! Si vous aimez, vous pouvez placer un clou de girofle aux fonds de vos bocaux pour aromatiser votre confiture. Pour stériliser les bocaux de confiture, et ainsi assurer de bonnes conditions de conservation, il suffit de bien laver bocaux et couvercles dans une eau savonneuse, puis de les passer 5 mn dans une casserole d’eau bouillante, et enfin de les laisser sécher à l’envers sur un torchon propre. Vous pouvez aussi les stériliser une fois remplis, de la même façon, plongez vos bocaux remplis et bien fermés dans une grande cocotte d’eau bouillante pendant 5 mn. Dans le même esprit, le fait de les retourner une fois remplis, permet de bien stériliser le couvercle, la température de la confiture bouillante tuant les éventuelles bactéries restantes.

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